Картина, автор Зигер Кёдер. Находится в одном из алтарей немецкоговорящей католической общины в Париже.«Священник Франц Шток – это не имя, это социальная программа!» - эти слова были сказаны 28 февраля 1948 года нунцием Ронкали, впоследствии ставшим Папой Римским Иоанном ХХIII.

Франц Шток родился в 1904-м году в Арнсберге, Вестфалия.
Война 1914 – 1918 года, а также после военные, политические и экономические беспорядки оказали огромное влияние на его становление. Одновременно со своим религиозным призванием он принимает решение бороться за мирное понимание между народами, в особенности между немецкой и французской молодёжью.

После учёбы во Франции и поездок во франкоязычные области его назначают священником в немецкоязычную общину Парижа, где в 1940 году после короткой паузы из-за начала войны он возобновляет свою деятельность.

Франц Шток вошёл в историю как духовник парижских тюрем и эшафота времён оккупации Франции. Французы прозвали его «духовник и архангел преисподней».

Франц Шток пытался облегчить страдания и поднять силу духа более чем тысячи обречённых на смерть людей, с которыми он оставался до последней минуты. Он был связником между осуждёнными и их семьями.

При возможности Франц Шток предупреждал участников французского Сопротивления об опасности. Многие из них, такие как Эдмон Мишле, Жан де Панж, Габриэль Пери, Робер д'Аркур, Онор д'Этьен д'Овр, Оноре д'Этьен д'Орве и другие относились к священнику с глубоким уважением.

Сегодня площадь перед мемориалом, посвященным французскому Сопротивлению в годы оккупации, носит имя Франца Штока.Нунций Ронкали, впоследствии Папа Римский Иоанн XXII во время посещения «Семинарии за колючей проволокой».

В 1945 году, несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье и возможность вернуться на родину, он принимается за новую работу: основание и обустройство особой семинарии в лагере военнопленных Ле Кудрэ возле Шартра, где были объединены пленные немецкие священники и семинаристы.

Так возникла «Семинария колючей проволоки», которая с 1945-го по 1947 г. подготовила более 1000 молодых людей к будущей работе в новой Европе.

Франц Шток умер неожиданно, от истощения в 1948-м году в одной из парижских больниц. Вначале он был похоронен на парижском кладбище Тье. Первое публичное памятное мероприятие в его честь было проведено в 1949-м году в соборе Святого Людовика церкви Римско-Католической епархии французской армии. Франц Шток стал первым немцем, заслужившим столь высокую честь - быть почтённым в этом месте. Его останки были перевезены в Шартр 15-16 июня 1963г.

Жозе Фолье, один из выдающихся французских философов пятидесятых-шестидесятых годов, сказал о Франце Штоке: «Мне кажется, что существует лишь немного таких людей как Франц, чья жизнь настолько приближена к соборности Церкви, к образу истинного христианина и является достойным примером подражания и живого свидетельства Христа.»

Картина Франца Штока, 1946 г.

История знает лишь несколько французских и немецких деятелей, которые посвятили свой интеллект, своё человеколюбие и мужество служению безнадёжному по тем временам делу мирного понимания и примирения между французским и немецким народами. Франц Шток был не просто инициатором, он стал основополагающим символом, и такой символ не может умереть.

Франц Шток - это не прошлое. Его вера в дружбу между народами, в толерантность и человеколюбие не только служит образцом для подражания, но актуальна и в наши дни.

В ноябре 2009 г. был начат процесс беатификации Франца Штока.


  • Flyer (русский) >>>

Contact

Franz-Stock-Komitee für Deutschland e.V.

Association Française Les Amis de Franz Stock